Когда вы решаете купить мёд, то оказываетесь перед непростым выбором. Вам предлагают светлый и темный продукт, кристаллизованный и жидкий… Как принять правильное решение? Ведь некачественный мёд – только выброшенные на ветер деньги. В лучшем случае, от него не будет пользы. В худшем – от употребления подделки могут появиться проблемы со здоровьем.
Внешний вид мёда зависит от его происхождения, способа изготовления и зрелости. В зависимости от того, с каких цветков пчелы собирали нектар, мед бывает монофлерным (липовый, акациевый, гречишный, кленовый и др.) и полифлерным (садовый, луговой, горный, степной). Кроме цветочного, существует падевый мед, выработанный из медовой росы, которую пчелы собирают с листьев и пади. Падевый мёд имеет неприятные аромат и вкус. Он более тягучий, чем цветочный. В чистом виде не используется, а применяется в качестве сырья для дальнейшей переработки.
Мёд – вкусный и очень полезный продукт. Но о полезности можно говорить только в том случае, когда он – натуральный, хорошего качества. Поэтому если вы собираетесь делать полезные запасы на зиму, необходимо понимать, как купить мёд.
Что такое мед
Натуральный мед получается из цветочного нектара, в составе которого содержатся дубильные вещества, витамины (особенно велик процент витаминов группы B), эфирное масло и другие соединения. В мед нектар превращается под действием богатой ферментами слюны пчелы. Дозревает продукт в ячейках сотов. Здесь происходит окисление дубильных веществ и интенсивное испарение влаги.
Мед готов, когда его влажность составляет 18-20%. На этой стадии почти вся сахароза, в большом количестве содержащаяся в нектаре, подверглась гидролизу (из сложного двойного сахара образовалась фруктоза и глюкоза).
Виды меда
Наиболее распространенный способ получения мёда из пчелиных сот – центробежный (используется центрифуга). Так получается самый прозрачный, чистый продукт. Кроме центробежного вы можете купить прессованный и самотёчный натуральный мёд.
Как купить хороший мед
Хороший мёд должен быть на 100% натуральным (без добавления муки, крахмала, мела и других примесей) и зрелым (собранным после того, как пчелы запечатали соты).
Факторы определения качества мёда:
Цвет
может быть разным: светло-желтый, янтарный, коричневый, прозрачный (почти как вода). Но независимо от цвета, настоящий мёд всегда прозрачный. Мутность, наличие осадка – свидетельство того, что в продукт введены добавки
Аромат
ярко выраженный цветочный аромат. Если нет характерного медового запаха, лучше отказаться от покупки такого мёда.
Вязкость
опустите в тару с мёдом тонкую палочку. А затем поднимите палочку над банкой и наблюдайте, как поведет себя продукт. Фальшивый мёд будет как клей обильно стекать и капать с брызгами. Натуральное лакомство должно тянутся вниз непрерывной нитью, а при соприкосновении с поверхностью расходиться медленно.
Консистенция
захватите каплю мёда рукой и разотрите её между подушечками пальцев. Если нежная однородная консистенция без остатка впиталась в кожу, то вы имеете дело с натуральным продуктом. Фальсифицированный мед имеет более грубую структуру, которая оставит комочки на пальцах.
Советы любителям меда
Если вы планируете купить мёд на зиму у незнакомого продавца, не берите сразу большой объем. Приобретите маленькую баночку – на пробу. Дома, в спокойной обстановке, вы сможете детально оценить качество продукта и сделать соответствующие выводы.
Для хранения меда используйте керамическую, фарфоровую, стеклянную или деревянную тару. В металлической посуде мед будет окисляться, в результате чего терять свои полезные свойства и даже становиться опасным для вашего здоровья.
Чтобы получить все полезные вещества, которыми так ценен натуральный мёд, при употреблении не допускайте прогревание продукта выше 60 градусов. При простуде пить горячий чай с мёдом – распространенная ошибка. В таком случае лучше выпить чай и отдельно съесть ложку мёда, не разбавляя его кипятком.